top of page

Über uns

Geschichte der Duwag Scheier

Nachdem 1969 ein Blitzeinschlag den landwirtschaftlichen Betrieb der Familie Heinrich Spieß in der Talstraße niedergebrannt hatte, wurde die Familie auf das heutige Anwesen Aussiedlerhof 13 ausgesiedelt.

Im Jahr 1970 wurde zu der bestehenden Landwirtschaft der Tabakanbau hinzugenommen und der Tabakschuppen (schriesheimerisch ,,Duwag Scheier'') gebaut. 

Die Bauzeit betrug circa 6 Monate und wurde weitestgehend von der Familie selbst übernommen. 

Anfangs wurde mit 1-2 ha gestartet und zum Schluss waren es bis zu 7 ha. Hiermit hat die Familie Spieß ein Nettovolumen von etwa 60-80 Tonnen grünen Tabak. Während der 4 wöchigen Trockenzeit trocknete der Tabak auf bis zu 10 Ebenen im Tabakschuppen. Dieser wurde während einer Saison bis zu 3 mal komplett gefüllt. 

Ende 2010 schwenkte Betriebsinhaber Karlheinz Spieß, wie auch viele andere landwirtschaftliche Betriebe der Region auf Wein, Obst und Ackerbau um. 

2015 wurde die Idee entwickelt die leerstehende Scheune in eine Eventlocation umzuwandeln. Anfangs mit dem Hüttenzauber oder aus einer kleinen Gartenhütte wurden kleine Speisen, Kuchen und Getränke angeboten bis hin zu der ersten Weinprobe ,, Mode & Wein'' auf dem Außengelände des Hofs. So entstand die ,,Duwag Scheier'' Schriesheim.  Hier finden regelmäßige Partys wie zum Beispiel das ,,Oktoberfest'' statt. 

Seit 2021 steht die Duwag Scheier der Öffentlichkeit zur Verfügung für Veranstaltungen jeder Art wie zum Beispiel Hochzeiten, Geburtstage oder Firmenfeiern.  

bcbb64be-9eeb-4552-b513-003ee0203d9a.jpeg
bottom of page